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Food Reserves and Regulating Market Volatility in Africa

  • Cette étude a pour objet les dispositifs publics de stockage des produits alimentaires dans les pays en développement, plus particulièrement en Afrique. Dans quel contexte est-il pertinent de mettre en place tel type de stock plutôt que tel autre ? Quelles sont les conditions à réunir pour assurer la viabilité institutionnelle et économique de ce type d’instrument ? Comment éviter des effets non souhaités ? Ce rapport s’appuie à la fois sur un état des lieux des débats théoriques, une revue de l’évolution des dispositifs publics de stockage, et les enseignements de trois études de cas nationales (Ethiopie, Burkina Faso et Egypte).

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Cette étude a pour objet les dispositifs publics de stockage des produits alimentaires dans les pays en développement, plus particulièrement en Afrique. Dans quel contexte est-il pertinent de mettre en place tel type de stock plutôt que tel autre ? Quelles sont les conditions à réunir pour assurer la viabilité institutionnelle et économique de ce type d’instrument ? Comment éviter des effets non souhaités ? Ce rapport s’appuie à la fois sur un état des lieux des débats théoriques, une revue de l’évolution des dispositifs publics de stockage, et les enseignements de trois études de cas nationales (Ethiopie, Burkina Faso et Egypte).

Titre : Food Reserves and Regulating Market Volatility in Africa

Collection : A Savoir

N° : 23


Année : 2014

Langue : EN

Auteur(s) : Françoise GÉRARD, Galam SIAM, Gezahegn AYEL, Henri LETURQUE, Jérôme COSTE, Pierre RAYÉ, Raphaël BEAUJEU, Roger BLEIN, Salifou KONATÉ

Thème(s) : Agriculture / Développement rural, Economie / Commerce / Emploi / Entreprise / Financement, Institutions / Gouvernance / Politiques publiques

Géographie(s) : Burkina Faso, Egypte, Ethiopie